Muitas pessoas acham que qualquer coisa que envolver a palavra "degustação" vira sinônimo de trabalhoso. Devo dizer que a degustação de chás é bem simples e requer um mínimo de equipamento. Vamos fazer a nossa listinha de como começar neste mundo:
- Chaleira - É até um item básico de cozinha. Se você não tiver uma chaleira, pode ser uma caneca/leiteira desde que esta tenha tampa. A única regra para este item é que você não o utilize para nenhum outro fim pois o recipiente pode adquirir outros sabores/odores incluindo gordura (proveniente do leite!) e alterariam no resultado final de um chá. As chaleiras preferidas dos tomadores de chá são as de vidro pois você pode enxergar tanto a cor do seu liquor quanto o desenvolvimento das folhas ao encontro da água quente - o fato é que ela requer mais cuidados e não sinta-se culpado se você quebrar alguma chaleira no começo, cuidados com choque térmico e na hora da lavagem são sempre bem-vindos.
1. Chaleira de Alumínio Ramos (média R$30); 2. Leiteira Black Fortaleza (média R$30); 3. Chaleira Brinox (média R$90)
- Termômetro - Todo mundo gosta de usar o "olhômetro" quando se fala em ferver água mas o ideal, sempre, é que se utilize um termômetro. A variação da temperatura fará você tomar um excelente chá ou um chá repleto de taninos amargos. Para a degustação é peça fundamental. E também um vício, pois depois que você começa a preparar os chás em temperatura correta, quando você toma um chá feito no "olhômetro", reconhece pelo sabor que ele não foi feito corretamente. Um termômetro também é relativamente barato e é um instrumento útil, você poderá reaproveitá-lo para outras coisas na cozinha (se você for de cozinha).
1. Digital Thermometer (média R$40); 2. Termômetro Culinário (média R$20); 3. Termômetro Minipa (média R$70)
- Infusor ou Peneira - De preferência em inox para evitar, mais uma vez, a influência de sabores externos. Também é aconselhável reservar somente para os chás.
1. Infusor de Chá WMF (média R$35); 2. Peneira Inox Suprema (média R$20); 3. Peneira Ergo Suprema (média R$10)
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Chás de qualidade - Você não precisa viajar e trazer chás de fora para começar a apreciá-los. Existem muitas lojas no Brasil que vendem chás importados de qualidade -
veja aqui minha listagem. Além dos importados, há as opções nacionais, - Indico o chá mate da Matte Leão (1), o verde do Yamamotoyama (2) e o preto do Chá Ribeira (3) (infelizmente este último está fora do mercado então substituo minha indicação para o
Amaya), todos em folhas soltas. Eles são bons inclusive para se começar a degustar pois como os sabores são familiares, quando feitos apropriadamente*, você já sentirá a diferença. A internet também está aí para facilitar nossa vida. Quando o dólar estiver em baixa, aproveite e compre online, existem chás bons com preço baixo em quantidade de
sampler, perfeito para se conhecer um tipo de chá antes de investir muito dinheiro nele.

- Tempo - Este talvez seja o item mais custoso de todos. Vejo as pessoas tão apressadas por todos os lados e acredito que o tempo, hoje em dia, seja valoroso demais. Como sou otimista, peço para quem quiser começar na arte do chá, que faça tempo para uma pausa durante o seu dia e deguste com calma e atenção. A preparação também faz parte do ritual e deve ser tudo feito com muita calma (respeite também o tempo de infusão que cada chá pede, controlando com um relógio quando possível) pois a degustação começa desde a escolha do chá para o momento, o sentir do seu aroma durante o processo e, finalmente, o saborear do seu liquor.
- Mente aberta - Para começar a sentir os sabores você precisa ter a mente aberta, aguçar suas papilas gustativas e acima de tudo, se deixar levar pelas sensações. Com o tempo você terá um leque de conhecimento em sabores/odores e começará a relacionar com coisas que você já bebeu/comeu anteriormente, estabelecendo comparações. Um cérebro novo se criará em torno desse mundo dos sabores e você estará finalmente degustando! Mas se surgir qualquer dúvida, não hesite em nos escrever para aprendermos juntos cada passo.
* O que é um chá feito de maneira apropriada? É quando você respeita a temperatura e o tempo de infusão de um chá em seu preparo. Para o chá mate da Matte Leão, ferva a água à 100ºC e deixe a infusão por 5 minutos. O chá verde da Yamamotoyama pede água à 80ºC e deixe a infusão por 3 minutos. Por fim, o chá preto da Amaya leva água à 100ºC e infusão de 3 minutos. Estas informações não estão indicados em suas embalagens, mas sugiro estes valores baseados nas regras gerais de preparo de chás.