Uma das minhas plantas de Camellia sinensis plantada no chão, com 3 anos e 6 meses
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30/12/2013
3 anos e 6 meses - Plantando a Camellia sinensis 12 - Prosperando
Nestes dias de trabalho aqui no meu ranchinho fiz uma manutenção nas minhas plantas do chá, as Camellia sinensis.
19/12/2013
11/12/2013
Dia da Montanha
Hoje, dia 11 de Dezembro é o Dia Internacional da Montanha. Eu, como montanhista, mais que celebro não só este dia, mas todos os dias em que de alguma forma, me ligo à natureza graças à estes grandes seres de pedra. Além disso, gostaria de lembrar à todos que devemos muito também às montanhas quando se trata do chá. São nestas regiões onde encontramos muitos dos chás de qualidade que tanto apreciamos.
Colheita de chá nas montanhas sagradas de Wuyi, lugar de origem do oolong rochoso e também o berço deste estilo.
Ilustração de Thomas Allom, artista e arquiteto inglês, feito em 1843.
Ilustração de Thomas Allom, artista e arquiteto inglês, feito em 1843.
E viva as montanhas!
05/12/2013
Receita: Bombom de Torrone
O torrone, também conhecido por nougat, é uma espécie de massa branca, feita com base de claras de ovos, acompanhada de nozes. Parece simples mas o seu sabor é fantástico e seu processo de fabricação pode variar de lugar para lugar - pois a sua origem é disputada entre alguns lugares na europa, como Itália, Espanha, etc. (leia esta interessante matéria no caderno Paladar do Estadão).
Bombom de torrone prontinho para ser devorado!
04/12/2013
O chá certo para cada época
"Existe o chá branco para a primavera, o chá verde para o verão,
oolong para o outono e o chá preto para o inverno..."
oolong para o outono e o chá preto para o inverno..."
- Ditado popular
28/11/2013
Harmonização de Chocolate Amma 60% e Chá Prince Vladimir da Kusmi Tea
Muitas chuvas por aqui e, além de aproveitar o tempo para fazer manutenções no meu ranchinho, nada melhor do que um chazinho com chocolate. Mas não se engane, não é qualquer chá, sequer qualquer chocolate!
Chá da Kusmi Tea e Chocolate da Amma
25/11/2013
Bolo Mármore Tricolor
O clássico Bolo Mármore, agora com três cores e sabores: laranja, chocolate e chá verde!
Bolo Mármore Triplo
18/11/2013
Países com produção de chá
Depois de uma certa pesquisa, marquei no mapa abaixo todos os países que possuem produção de chá em território nacional.
13/11/2013
A Vida de um Chá
"Em chinês, o caractere '茶' (chá) pode ser separado em '艹', '八' (8), '十' (10) e '八' (8). Então, as pessoas organizaram esses caracteres juntos: '艹' era similar ao caractere '廿', que significava 20 na antiguidade, combinando o '八' e '十' vira apenas '八十' (80), e o restante '八' é 8. Somando todos esses números, então o caractere '茶' apenas denota o número auspicioso '108', simbolizando 108 anos de idade, por isso as pessoas costumam servir "o chá da vida" aos convidados, desejando-lhes saúde e uma vida longa, carregando a fama do 'chá da longevidade'." - http://www.teadrinkingblog.com/
11/11/2013
Matéria sobre Chás na Revista Continente
Clarissa Macau escreveu um belo artigo divulgando a cultura do chá na Revista Continente. No texto contribuíram, entre outros, o João (Chá Yê), Suzette Hamond (expert mundial de chás) e eu, Yuri Hayashi - sempre torcendo pela divulgação da nossa bebida favorita. Quem tiver acesso à revista, não deixe de ler!
Revista Continente, sessão Cardápio: "Chá - Uma bebida de sutilezas" por Clarissa Macau
06/11/2013
Atualização do Onde Comprar Chás Gourmet
Atualizei o artigo que fiz algum tempo atrás, indicando onde comprar chás gourmet. Adicionei mais marcas e informações e agora também deve atender aos comerciantes buscando marcas para revenda. Continuarei a atualizar conforme novas informações forem aparecendo. Confira clicando na imagem abaixo:
04/11/2013
30/10/2013
História do Chá: Cha Ma Gu Dao (Antiga Rota do Chá e Cavalo) - Parte II
Continuando o artigo da semana passada, leia abaixo mais detalhes desta incrível Rota do Chá e Cavalo.
Estátua na cidade de Pu'er em homenagem à Rota do Chá e Cavalo. Foto: chinawatch2050.com
28/10/2013
Chá Preto da Amaya, direto de Registro (SP)!
Em todos os workshops de chás que ministro, quando chega a hora de falar da produção de chá nacional é sempre triste lembrar que a plantação da Camellia sinensis vem perdendo cada vez mais espaço. O que me fez ficar duplamente feliz quando recebi o contato do pessoal da Amaya Tea que vêm fabricando o chá preto na região de Registro, no Vale do Ribeira, investindo neste mercado.
Chá Preto Amaya
24/10/2013
História do Chá: Cha Ma Gu Dao (Antiga Rota do Chá e Cavalo) - Parte I
As rotas comerciais foram criadas para a troca de mercadorias entre lugares remotos há milhares de anos atrás. Junto com seu valor físico, os produtos levados também proporcionavam a troca cultural entre países, onde alguns valores perduram até hoje.
Praticamente no mesmo tempo do surgimento da famosa Rota da Seda (200 AC), existia a chamada Antiga Rota do Chá e Cavalo (Cha Ma Gu Dao, alguns também a chamam de Cha (chá) Ma (cavalo) Dao (rota) e em seus primórdios foi nomeada Shu Shang - Du Dao, referindo-se ao começo da rota na cidade de Sichuan, Shu Shang, e o seu fim na India, Du Dao). Há indícios históricos que este caminho já era utilizado muito antes deste tempo, nos idos de 2700 AC como forma de migração e comunicação dos povos antigos da região.
Ilustração que mostra a Rota do Chá. Fonte: houdeasianart.com
22/10/2013
Ensinando sobre chás, tão apaixonante quanto o próprio chá
Quando tive a idéia de realizar o workshop para os interessados no mundo dos chás, não imaginei que seria tão gratificante conhecer tantas pessoas interessantes e entusiastas desta bebida. Com apenas alguns meses compartilhando o que sei sobre o assunto, já tive o prazer de ter em minhas turmas alguns cervejeiros, connoisseurs de vinhos, pessoas buscando o ramo comercial do chá, curiosos de bom paladar, casais e amigos com mente aberta à este mundo, e no meio de tudo isso, recebi até uma criança. Tudo muito motivante para que eu continue neste caminho, estudando mais e compartilhando mais.
Local do Workshop de Degustação de Chás no Empório Embahú
18/10/2013
16/10/2013
Chás Gourmet da Talchá
Tive a oportunidade de experimentar alguns chás da marca paulistana Talchá, com sua linda apresentação moderna de embalagem, e trago algumas indicações nesta postagem.
09/10/2013
06/10/2013
Receita: Bolo Especial da Yuri
Com base na receita de bolo de cenoura americano, fiz minha versão que recebeu muitos elogios até hoje. Alterei a composição da massa, adicionei um recheio que ficou vital para o conjunto e segui com uma cobertura básica de cream cheese. É um bolo muito bom para o chá da tarde, sobremesa ou até para completar a mesa de uma festa.
Bolo Especial da Yuri
02/10/2013
A vida é como uma boa xícara de chá...
"A vida é como uma boa xícara de chá: tudo depende de escolhas e preparo."
- http://chaarteevida.blogspot.com/
30/09/2013
3 anos e 3 meses - Plantando a Camellia sinensis 11 - A Semente!
A minha planta do chá, a Camellia sinensis, que está em vaso, além de ter dado dois frutos, rendeu uma linda semente!
Fruto ainda no pé da Camellia sinensis
24/09/2013
A Chaleira
"Estranho como uma chaleira pode representar ao mesmo tempo o
conforto da solidão e os prazeres de uma companhia."
- Autor desconhecido
- Autor desconhecido
23/09/2013
Chás Importados da Ronnefeldt
A marca de chás alemã Ronnefeldt, apesar de pouco conhecida no mercado nacional, começa a ser vendida online na loja Chás & Cia. É de longa data que os alemães prezam pela qualidade em sua xícara e esta marca conseguiu me surpreender com seus sachês de chás e infusões.
Coleção Ronnefeldt
17/09/2013
Infográfico de Chás
Um infográfico alia informações diretas e design atrativo. Como em tantos outros assuntos, não poderia faltar um para o chá. Algumas informações são do mercado americano (e por isso está em inglês) mas há outras do mundo global:
Fonte: http://www.loveinfographics.com
A minha conclusão é a de sempre. Tem gente tomando chá por todos os cantos do mundo!
16/09/2013
As frutas vermelhas!
E finalmente a temporada das amoras chegou aqui em casa! Começamos com uma árvore que já havia aqui, fizemos mudas da mesma e agora temos 3 árvores carregadas de amoras. Elas virarão geléia e suco além, claro, de alimentar muitos dos passarinhos da região para deleite dos nossos olhos.
Amoreira começando a amadurecer
10/09/2013
As 7 xícaras...
"A primeira xícara molha meus lábios e garganta,
a segunda xícara quebra minha solidão,
a terceira xícara vasculha minhas entranhas infecundas para encontrar cerca de cinco mil volumes de escritos indefinidos,
a quarta xícara levanta uma pequena transpiração, -- todos os erros da vida se vão pelos meus poros.
Na quinta xícara eu estou purificado;
a sexta xícara me chama ao reino dos imortais.
A sétima xícara -- ah, mas eu não aguentaria mais!(...)"
- Lotung, Poeta da Dinastia Tang (618–906)
09/09/2013
Escalada: Momentos
Alguns registros (meus e outros roubados de amigos) a se compartilhar, quando vejo que a escalada não é apenas um esporte, seus momentos nos proporcionam algo muito além disso:
Pessoal reunido em uma sessão de boulder e o Fidel relaxando em seu passeio pela natureza.
04/09/2013
Chá e Cachimbo
De muitas combinações que já vi por aí cuja finalidade é a harmonização com o chá, deparei-me com a do cachimbo. No meio das minhas corriqueiras cachimbadas veio aquele estalo de que era possível tal idéia e desde então venho pesquisado a respeito (e experimentado também!).
Harmonização de chá e cachimbo
03/09/2013
Chás e Livros...
(Você nunca conseguirá uma xícara de chá grande o suficiente ou um livro
longo o suficiente que me satisfaça. - C. S. Lewis)
longo o suficiente que me satisfaça. - C. S. Lewis)
02/09/2013
Receita: "O" Bolo de Chocolate
Esta receita de bolo é simples e muito satisfatória para quem gosta daqueles bolos de chocolate que matem o desejo por cacau. A massa depois de assada fica bem compacta e comer um pedaço pequeno do bolo já é suficiente para pessoas não chocólatras - o resto com certeza vai querer mais.
Cupcake de chocolate
30/08/2013
28/08/2013
Chá Preto com Bálsamo Negro
Em minha postagem Chá, Cerimônia e Tradição: Rússia, eu mencionei a adição de outros itens ao chá tomado no leste europeu. Meus amigos me mostraram um exemplo disso, o Bálsamo Negro de Riga, da Letônia.
Chá preto e Bálsamo Negro
26/08/2013
Rio de Janeiro
Renovando os votos de amor por essa cidade, mesmo que em rápida passagem, resumida por fragmentos de imagens:
1. rosbife de boteco - 2. pastel da feira do rio: camarão e siri - 3. tapioca de pizza - 4. carne seca, farofa e aipim
25/07/2013
Cailleach, a anciã celta, regente do inverno...
... se fez presente estes últimos dias aqui na montanha.
“Cailleach é 'Aquela com duas faces', uma jovem, na cor do azul real, bonita e desejável, criando e nutrindo uma nação; a outra, de um negro profundo, enrugada e gasta por ser mais velha que o tempo, mas que protege e ensina seu povo. Como Mãe Antiga e Anciã, Ela é a eterna e poderosa Cailleach, que está conosco desde o início e permanecerá até o fim, punindo as injustiças e as violências cometidas contra a Natureza com seu veloz poder, pois a destruição é necessária para renovar a vida” - Silver Wolfwinds
16/07/2013
09/07/2013
Chá e Charuto: Lapsang Souchong da Cha Yê e Cohiba Siglo II
Tentando dar continuidade à minha antiga postagem sobre chá e charuto, uma intrigante combinação, cá estou eu com o chá defumado Lapsang Souchong da Chá Yê e o equilibrado e incrivelmente suave charuto Cohiba Siglo II.
02/07/2013
28/06/2013
Receita: Leite de Amêndoa, Latte de Chá Verde e Rooibos
É comum nos dias de hoje encontrarmos outros tipos de bebida que substituam o leite de vaca. Muitas pessoas possuem intolerância ou, simplesmente, existem os que não gostam do hábito de beber leite animal. Em ambos os casos, eu gostaria de indicar o leite de amêndoas.
Leite de amêndoas caseiro
21/06/2013
Como foi o Workshop de Chás em SP
Neste último sábado, dia 15 de junho, aconteceu na capital de São Paulo o Workshop de Chás Gourmet que ministro aqui no interior do estado, em edição especial para os paulistanos. Abaixo, compartilho com vocês um pouco de como foi este dia:
Mesa à espera dos degustadores de chá
12/06/2013
Ditado Chinês
"Lenha, arroz, óleo, sal, tempero, vinagre e chá são as sete
necessidades para começar um dia"
necessidades para começar um dia"
- Ditado Chinês
10/06/2013
Últimas vagas para o Workshop de Chás Gourmet na Capital de SP!
* Atualização: Pessoal, todas as vagas foram preenchidas, obrigada à todos! *
Aos interessados, temos apenas 3 vagas restantes para o único Workshop de Chás Gourmet que acontece na capital de São Paulo, neste próximo sábado. Para receber as informações completas é só entrar em contato.
Os preparativos estão indo muito bem, já recebi os chás importados da Chá Yê! e teremos muitos clássicos de qualidade para experimentarmos no dia. O material didático está quase pronto e também teremos sorteio de brindes!
Ao pessoal inscrito, vejo vocês no sábado!
03/06/2013
Como Limpar Xícaras de Chá e Utensílios de Porcelana
Todos que utilizam com frequência utensílios de porcelana na hora do chá sabem que com o tempo a porcelana acumula marcas provenientes do depósito de partículas minúsculas do líquido em sua superfície. Sabem pois na hora de lavar é um esfrega esfrega sem fim e nada das manchas saírem. Tenho uma dica que é infalível e você nem precisa fazer tanta força: esfregue sal na superfície. Acompanhe o processo em fotos:
Duas xícaras de uso diário com marcas no bocal e fundo
28/05/2013
Mais uma Primavera!
Mais um ano para mim e mais uma citação para o blog. Quero compartilhar um trecho deste livro que gosto demais, vira e mexe volto à folhear suas páginas. Anam Cara, um livro de sabedoria Celta por John O'Donohue.
34 anos com bolo de chocolate, morango e baunilha!
22/05/2013
Receita de Chá Preto do Livro Fogão de Lenha
O clássico livro da cozinha mineira Fogão de Lenha, escrito pela grande culinarista Maria Stella Libânio Christo, traz em meio à deliciosas receitas de variados pratos, algumas bebidas. Curiosamente havia me deparado com esta de Chá Preto que compartilho aqui com vocês.
16/05/2013
Workshop de Degustação de Chás Gourmet na capital de São Paulo
O pessoal da capital de São Paulo pediu e deu certo: realizarei uma turma do Workshop de Chás Gourmet na grande metrópole. Será uma turma única, com 10 pessoas, durante uma tarde no dia 15 de Junho. Uma ótima notícia é que ganhamos apoio da loja Chá Yê e os chás degustados certamente serão de qualidade, vindos direto da China!
Para maiores informações e reservas de vaga do workshop, entre em contato através do meu formulário.
Vejo os paulistanos em breve, até lá!
09/05/2013
Receita e Dicas: Macaron Francês
O Macaron moderno é um biscoito francês, que vem recheado com algum tipo de creme entre duas partes de biscoito, lembrando um sanduíche, e normalmente custa uma fortuna em qualquer pâtisserie dentro do território nacional. Após muitos testes desde o ano passado trago a receita que adotei, e várias dicas para tentar eliminar o mito de que o macaron é de difícil execução. Se você tem intimidade com confeitaria, é bem organizado e possui um bom forno, com certeza conseguirá fazê-lo com sucesso.
Os macarons que fiz, de chocolate e de chá verde com recheio de Nutella
06/05/2013
Bibliografia sobre Chás Gourmet
Tenho indicado alguns livros sobre chás gourmet para o pessoal que tem entrado em contato comigo e por isso resolvi fazer uma pequena lista do que vi e achei válido de leitura básica até então. Hoje em dia existem várias publicações sobre a cultura do chá (lá fora) e incentivo muito esta leitura pois, apesar de muitos livros colocarem os mesmos assuntos em questão, sempre há algo novo ou diferente em cada versão.
Chá, Rituais e Benefícios
Por Christine Dattner, Editora Senac.
Não possuo o livro mas dei uma olhada em uma livraria, pareceu bem interessante, tratando de forma geral sobre os chás. É uma boa introdução para quem quer saber um pouco mais do assunto, sendo de fácil aquisição já que está em português, traduzido pelo Senac.
29/04/2013
Escalada: A base da motivação
Fazem 4 anos que eu pratico escalada, esporte para uns e estilo de vida para muitos outros. Cada pessoa se encaixa nesta atividade conforme motivação e personalidade, e busca através dela um objetivo. Eu escalo por alguns fatores, sendo o mais marcante além do auto conhecimento físico e mental, o enorme contato e vivência dentro da natureza. Dentre os esportes, não é muito corriqueiro existir atividades que dependam 100% de um ambiente natural para serem praticados. Constroem-se quadras, fabricam-se piscinas... e nós escaladores e montanhistas, adentramos as florestas em busca de boulders, falésias e montanhas.
Parque Nacional da Serra do Cipó. Foto: Cláudio Brisighello
26/04/2013
O teto azul do meu lar...
Wishing you always Walls for the wind And a roof for the rain And tea beside the fire Laughter to cheer you And those you love near you And all that your heart might desire! |
Sempre lhe desejando Paredes contra o vento E um telhado para a chuva E chá ao lado do fogo Risos para lhe alegrar E os que você ama por perto E tudo que o seu coração desejar! |
Irish Blessing - Bênção Irlandesa Tradução livre do Chá, Arte e Vida! |