Já haviam me perguntado sobre uma possível harmonização entre chás e charutos e, mesmo sabendo desta prática, nunca havia tentado. Como também gosto de um charutinho nas horas vagas, não poderia deixar passar esta oportunidade: Pegamos nosso último Dona Flor e fizemos uma harmonização com o Formosa Fancy Oolong Ming Xiang da A Loja do Chá - Tee Gschwendner.
A escolha do chá foi previamente pensada pois era necessário um gosto específico para contrabalancear o forte e marcante sabor do charuto. O Formosa Fancy Oolong, além de ser um excelente chá, possui um tom madeirado e delicadas notas de frutas.
Nesta primeira degustação com charuto, pude perceber que o chá "amaciou" o seu sabor, diluindo melhor suas nuâncias, sem tirar sua personalidade. Por outro lado senti que o chá ficou levemente mais adstringente, deixando a boca mais seca ao final da sessão.
De tudo, foi uma experiência bem prazeirosa, transformando-se em um verdadeiro ritual entre o charuto e os pequenos goles de oolong. E para quem se interessou no assunto, aproveito para deixar uma dica de blog (em inglês), que além de trazer mais informações sobre charutos e chás, mostra muitos utensílios tradicionais chineses, o The Mandarin's Tea. Também prometo postar mais do mesmo, quando tiver outra oportunidade.
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