O bolo Red Velvet é conhecido por sua profunda coloração vermelha que em muitos casos, utiliza-se de grande quantidade de corante para chegar na tonalidade ideal. Uma vez, tentei seguir a receita ao pé da letra e quando cheguei na hora do corante, simplesmente perdi o gosto pela coisa toda. Acreditem, foi *muito* corante para não ficar aquele vermelho desbotado e então, cá estou com uma solução mais natural: o uso da beterraba.
Sim, esta receita mantém um certo gosto da beterraba (eu gosto de beterraba!) mas acredito que adicionando mais baunilha, o sabor se torne bem imperceptível. É um bolo bem fofinho e úmido, com a tradicional cobertura de cream cheese de baunilha, porém, em seu interior eu fiz o recheio com geléia de laranja (que caiu como uma luva)!
Bolo de Beterraba do Chá, Arte e Vida!
- Ingredientes :
2 beterrabas (300gr)
3 ovos
1/2 xícara de óleo vegetal (se optar por fazer um bolo grande, coloque 1 xícara inteira)
1/4 xícara de suco de limão
1 1/2 colher de chá de baunilha
2 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha
2 colher de chá de fermento
1 1/2 colher de sopa de cacau em pó
1/4 colher de chá de sal
- Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Bata no liquidificador as beterrabas, ovos, o óleo, o suco de limão e baunilha. Em vasilha separada misture a farinha, o fermento, açúcar, chocolate em pó e o sal. Adicione a massa da beterraba e misture bem (à mão).
Divida a massa em forminhas e leve ao forno por 30 minutos ou até que um palito espetado saia limpo.
- Cobertura:
Como não gosto de muita cobertura nos cupcakes (para não adoçar demais e tirar o equilíbrio dos sabores), faço em pouca quantidade somente para preencher o centro do bolinho. Utilizei 2/4 de uma barra de manteiga sem sal com metade do pote de cream cheese, mais 1 xícara de açúcar de confeiteiro e algumas gotas de essência de baunilha. Misturei tudo na batedeira e confeitei os bolinhos.
É um bolo muito rico de sabores e cores, sendo muito bem acompanhado por um chá verde!
Bon appétit!
Oi Yuriii! queria saber se vc usa a beterraba cozida ou crua. grande beijo! saudades :0)
ResponderExcluirAline! É crua mesmo! Pode mandar ver! :-D
ExcluirBeijão enorme!!!
Yuri
Oi Yuri, cheguei no seu blog por acaso agora, só dei uma olhada mas já gostei bastante. Recentemente iniciei um blog sobre chás, então tudo o q você já escreveu por aqui vai me ajudar tb a saber mais. Aliás, esses tempos tentei fazer um bolo de beterraba e ficou um horror - nunca vou esquecer aquele sabor. Só por isso não vou tentar fazer essa sua receita que ficou linda - quando for tentar um Red Velvet vou ter q apelar para o corante mesmo...
ResponderExcluirOi, Ederson!
ExcluirQue muito legal que vc também está escrevendo sobre chás! Vou te adicionar nos meus links, ok? E mais tarde dou uma passadinha por lá para ver o que vc anda tomando! :-)
Vou te falar que beterraba realmente é para quem gosta, hehehe... mas juro que nesta receita ela fica bem diluída!
Beijos!
Yuri
Fiz esses bolinhos hoje, meu filho adorou, ótima receita, parabéns!!!
ResponderExcluirOlá, Erika!
ExcluirFico muito feliz que seu pequeno tenha gostado! É um bolo bem saudável.
Obrigada por deixar seu recado!
Abraços,
Yuri
Adorei a receita!
ResponderExcluirÓtimo para crianças o gosto é leve e doce.
Obrigada, Julia!
ExcluirSaudações,
Yuri