Degustação de Chás gourmet e estilo de vida.

 
 

26/10/2010

Degustação: Wilkin & Sons Earl Grey

Faz um certo tempo que não posto uma degustação de chá por aqui, então resolvi reavivar este Earl Grey da marca Wilkin & Sons encontrado no Rio de Janeiro, na rede de mercados Zona Sul, e que estava perdido no meio da minha mudança.

Haviam alguns blends disponíveis, todos com chá preto, mas escolhemos o Earl Grey pois, como já mencionado, é um dos nossos favoritos!

A sua embalagem é bem sóbria, utilizando cor prata sob preto em seu design. O chá é vendido em sachês de material plástico, proporcionando transparência e possibilitando a visualização das folhas em seu conteúdo (vejam na foto).

Degustação: Wilkin & Sons Earl Grey

Apesar de ser um sachê, suas folhas não estão totalmente maceradas como os chás de baixa qualidade costumam se apresentar no caso deste tipo de embalagem, o que é um bom sinal. O chá preto em si é bem suave, seu perfume vindo da bergamota é presente, mas não tem alteração substancial no sabor do chá preto. Resta então, um bom chá preto, não exatamente um bom Earl Grey.

19/10/2010

Muffin de Cenoura

Muffin de Cenoura...

Já não consigo mais lembrar onde foi que eu vi este Muffin pela primeira vez. O que eu sei é que quando vi, achei a idéia sensacional. Sou fã de Bolo de Cenoura confessa e não poderia deixar esse bolinho passar batido. A receita é a tradicional mesmo, de liquidificador, mas adaptei ao meu modo, e coloquei menos açúcar já que adicionei pedaços de chocolate amargo - numa próxima, investirei no chocolate ao leite. Vai casar melhor com o sabor do bolo original.

Muffin de Cenoura...

Vou deixar a receita que adaptei, originalmente da minha mãe, para aqueles que quiserem tentar:

Muffin de Cenoura Chá Arte e Vida!

- Ingredientes :
2 a 3 cenouras pequenas (300 gramas)
3 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
2/3 xícara de óleo (milho ou soja)
2 xícaras de farinha
1 colher de sopa de fermento
200 gramas de chocolate ao leite picado ou em gotas

- Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Bata no liquidificador as cenouras, ovos, açúcar e por último o óleo. O líquido final deve ser ligeiramente grosso.
Em vasilha separada misture a farinha e o fermento. Adicione a massa da cenoura e misture bem (à mão). Por último adicione as gotas de chocolate.
Divida a massa em forminhas e leve ao forno por 30 minutos, ou até que os muffins estejam dourados.

Um muffin é sempre desculpa para um chá. Experimente este Muffin de Cenoura com chá preto e delicie-se!

14/10/2010

Eventos, dicas e algo mais

Precisando de algumas coisas para nossa cozinha, enquanto na capital paulista, demos um pulo na Rua Paula Souza e eis a melhor aquisição de todos os tempos: um tapete de silicone nacional para assar cookies e otras cositas más. As confeiteiras de plantão sabem o assalto que é o Silpat (mais de R$100), importado, e eu pulei de alegria ao encontrar a versão da Lume Inox por R$15 (várias lojas na região trabalham com a marca, é fácil de achar). Outra dica para quem gosta de pechinchas é a loja da Metapunto, na esquina com a Cantareira, que além de bebidas importadas, trabalha com chás importados a preços muito convidativos. São as marcas que estão pelo mercado mas com alguns reais a menos. Quem não conhece a região, dê uma checada no Google Maps e, ao visitarem, aproveitem para fazer um lanchinho no Mercado Municipal.

Se você, por algum motivo, passar pela China no mês que vem, não deixe de visitar a China Xiamen International Tea Fair. Esta feira tende a se tornar o maior evento da indústria internacional de chás, onde muitos expositores trazem suas mercadorias relacionadas ao tema. Um verdadeiro sonho para quem gosta de chás visto que a China é o berço de toda esta tradição. Mas se você fica por São Paulo, aproveite para conhecer o Sotanki 2010 - Cerimonia do Chá, realizado pelo Centro de Chado Urasenke do Brasil:

"Sotanki 2010 - Cerimônia do Chá - Gratuita

Sotanki é a Cerimônia para comemorar o falecimento do Sotan, neto de Sen Rikkyu.

Dia 04 de dezembro de 2010 (Sábado) das 11h às 16h será apresentação gratuita da Cerimônia de Chá na Casa de Cultura Japonesa na Universidade de São Paulo. Esta é mais simples e gratuita.

Dia 28 de novembro de 2010 (Domingo) das 11h as 16h tivemos apresentação da Cerimônia de Chá com Almoço na Liberdade, R$ 80, Vagas Limitadas. Maiores informações e convites 5571-3117.

O valor inclui almoço (Kaiseki), chá forte e chá fraco."

Falando em coisas japonesas, outro dia estava à procura de um matcha na Liberdade e percebi que vale a pena entrar em todos os mercadinhos do bairro, pois cada um tem um fornecedor diferente e assim os produtos diferem de lugar pra lugar. Os preços também variam e achei um pote grande de chá branco Bai Mu Dan por apenas R$10. Uma super oferta visto que o chá branco é um dos mais caros - já digo que a qualidade não é de ponta mas o custo x benefício foi realmente um achado - ele se torna um  bom chá para o dia-a-dia! Agora você já sabe, nada de só entrar no Marukai e Bueno, aproveitem as mercearias tradicionais com suas verduras nas portas! (E se alguém tiver uma dica de onde se encontra um matcha na megalópole eu agradeço. Faz meses que não encontro mais o danado nas lojas).

08/10/2010

Primavera, amoras e formigas. Não necessariamente nesta ordem...

A Primavera trouxe um belo presente por aqui, que andava uma secura só. Após semanas de poeirão por todos os lados, a chuva veio e parecia que não iria embora tão cedo! Foi uma semana inteira assim, mas hoje o céu se abriu em um lindo azul.

Ao redor de casa tudo está nascendo, os passarinhos estão montando seus ninhos e as formigas também! Ah, as formigas... falando nelas, tivemos duas baixas, uma roseira e a romã. As cortadeiras não perdoaram, carecaram tudo. Mas tenho certeza que logo elas estarão cheias de folhas novamente. O que fiz preventivamente foi fazer uma espécie de barreira com borra de café (como se fosse um forte mesmo, cercando a planta toda). Descobrimos que desta forma, espantamos um pouco as ditas cujas. Mas não é solução definitiva e é bom ficar de olho pois com o tempo, rega, etc. a borra vai desmanchando e é preciso refazer a cerca (e esta novela ainda não acabou, aguardem novidades mais para frente).

O sol forte que fez antes da chuva, ativou a amoreira que herdamos no terreno, e esta se revelou farta, restando a mim começar a saga pela receita perfeita da geléia de amoras.

Geléia de Amora 1

A saga se resumiu em duas tentativas na verdade. Nas fotos vocês podem ver a receita original e antigona que a maioria das avós fazem. Um monte de açúcar e a fruta, simples assim. A minha outra tentativa não fotografada ainda vem depois, em outro post. O que posso dizer das duas é que fruta direto do pé é outra coisa... o sabor fica maravilhoso. Espero que as fotos façam jus!

Geléia de Amora 2

Geléia de amora vai bem com chá preto, e tenho dito!

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