Quando eu comecei a escrever este artigo sobre harmonização de chás e chocolates, nunca imaginei que demoraria tanto para concluí-lo devido à extensão e importância deste pequeno e fascinante mundo em particular. Chocolate é um clássico do mundo gourmet, e é tão popular que facilita muito a brincadeira de combinar sabores na hora de descobrir o que combina com o quê. Depois de muita pesquisa e laboratório aqui em casa, segue algumas dicas sobre o tema (e aguardarei ansiosamente as sugestões de harmonizações de vocês!).
Chá verde com trufa de chá verde (matcha)
Assim como as harmonizações em geral, devemos combinar os itens encaixando-os em alguma das modalidades a seguir:
a) Chá e chocolate que tenham sabores complementares
b) Chá e chocolate que tenham sabores similares
c) Chá e chocolate que tenham sabores totalmente opostos
a) Chá e chocolate que tenham sabores complementares
b) Chá e chocolate que tenham sabores similares
c) Chá e chocolate que tenham sabores totalmente opostos
Trufas e chocolates para a harmonização com chás
A vantagem que vejo no casamento do chá e chocolate é que eles compartilham notas muito parecidas dentro do seu aspecto geral, onde podemos citar características florais e a adstringência de taninos. E o chá por ser uma bebida leve, também complementa perfeitamente a densidade de sabores e textura do chocolate. Alguns especialistas no assunto dizem que o chá harmoniza melhor com o chocolate que o café pois este possui um sabor muito forte e acaba "cancelando" sabores externos.
Abaixo explico e exemplifico melhor cada categoria:
Abaixo explico e exemplifico melhor cada categoria:
a) Chá e chocolate que tenham sabores complementares
Nesta categoria, o chá e o chocolate têm de ter sabores diferentes, mas que consigam se completar. Um exemplo super fácil pela sua notoriedade é a combinação de chá preto e chocolate ao leite. É só lembrarmos que os ingleses tomam seu chá preto com a adição de leite e disso forma-se uma combinação consistente. Outra combinação bem aceita é a de chá verde estilo Genmaicha com chocolate branco - chocolate ao leite também é bem-vindo - pois a combinação do chá, que possui arroz tostado, com leite se assemelha àquelas barras de chocolate com flocos.
b) Chá e chocolate que tenham sabores similares
Neste caso tanto o chá quanto o chocolate devem possuir notas em comum, como um chá frutado e um chocolate também frutado. Um ótimo exemplo é um Earl Grey com um chocolate escuro que tenha notas cítricas ou um chocolate escuro com algum recheio cítrico (laranja, limão, etc.). Um Chá Verde de Jasmim ou um Tieguanyin casaria bem com um chocolate que possuísse alguma nota floral. Chás verdes ou até brancos que possuam notas amendoadas casariam bem com chocolates que também possuam notas do gênero ou até algumas nozes em sua composição.
c) Chá e chocolate que tenham sabores totalmente opostos
Nesta categoria o chá e o chocolate têm de possuir sabores totalmente diferentes um do outro, sem similaridade ou complementação. Eles se relacionam pela sua oposição de sabores, que quebram uns aos outros de forma prazeirosa. Um bom exemplo é quando encontramos no meio de uma salada verde, pedaços de maçã - que apesar de não ter nenhum sabor em comum com as folhagens, casa com a acidez do vinagre ao mesmo tempo que adiciona textura e um adocicado à composição. Um exemplo de harmonização seria um chá Pu Erh (com sua personalidade terrosa) e um chocolate escuro com notas florais. É quase como passear pelo campo após a chuva e sentir os cheiros de terra e das flores pelo ar. Outra combinação até popular nos dias de hoje é o de especiarias e leite, o que transformaria a harmonização de um Masala Chai com um chocolate ao leite, perfeita - como sabemos, as especiarias são fortes e o leite além de "apagar o fogo" dos sabores intensos, reúne todos os sabores e dá corpo e profundidade à bebida.
Uma dica muito válida ao começar a harmonizar chás e chocolates é que as escolhas sejam as mais simples possíveis. Tente utilizar chás de folhas soltas e sabores únicos com chocolates de boa qualidade e também de sabores únicos. Se a escolha for por algum chá aromatizado, fique com um chocolate simples e vice-versa. É só lembrar que quanto mais sabores, mais complexo fica a harmonização. Escolhi para meus testes as trufas pois pude controlar seu conteúdo de forma simples. Fiz trufas de chá verde com cobertura de chocolate branco, trufas de gianduja e chocolate amargo com cobertura ao leite, trufas de menta com chocolate amargo e trufas do chá Rooibos com chocolate ao leite. As trufas aromatizadas com chás casaram muito bem com seus respectivos chás e a trufa de menta combina com praticamente a maioria dos chás puros. A trufa de gianduja (ou gianduia), trocou tímidas notas cítricas com o Earl Grey por conta do seu chocolate amargo. E devo salientar o quão fantástico ficou a trufa de Rooibos, ainda mais em combinação com seu próprio chá (uma mistura de perfumes e tabaco). Mas acima de todos, o meu favorito ainda foi a trufa de Matcha com um chá verde de boa qualidade. Você morde a trufa que derrete na boca imediatamente, dá um gole no chá que corta o açúcar e ainda ganha aquela textura cremosa, extremamente maravilhosa. Super recomendado!
Nesta categoria o chá e o chocolate têm de possuir sabores totalmente diferentes um do outro, sem similaridade ou complementação. Eles se relacionam pela sua oposição de sabores, que quebram uns aos outros de forma prazeirosa. Um bom exemplo é quando encontramos no meio de uma salada verde, pedaços de maçã - que apesar de não ter nenhum sabor em comum com as folhagens, casa com a acidez do vinagre ao mesmo tempo que adiciona textura e um adocicado à composição. Um exemplo de harmonização seria um chá Pu Erh (com sua personalidade terrosa) e um chocolate escuro com notas florais. É quase como passear pelo campo após a chuva e sentir os cheiros de terra e das flores pelo ar. Outra combinação até popular nos dias de hoje é o de especiarias e leite, o que transformaria a harmonização de um Masala Chai com um chocolate ao leite, perfeita - como sabemos, as especiarias são fortes e o leite além de "apagar o fogo" dos sabores intensos, reúne todos os sabores e dá corpo e profundidade à bebida.
Uma dica muito válida ao começar a harmonizar chás e chocolates é que as escolhas sejam as mais simples possíveis. Tente utilizar chás de folhas soltas e sabores únicos com chocolates de boa qualidade e também de sabores únicos. Se a escolha for por algum chá aromatizado, fique com um chocolate simples e vice-versa. É só lembrar que quanto mais sabores, mais complexo fica a harmonização. Escolhi para meus testes as trufas pois pude controlar seu conteúdo de forma simples. Fiz trufas de chá verde com cobertura de chocolate branco, trufas de gianduja e chocolate amargo com cobertura ao leite, trufas de menta com chocolate amargo e trufas do chá Rooibos com chocolate ao leite. As trufas aromatizadas com chás casaram muito bem com seus respectivos chás e a trufa de menta combina com praticamente a maioria dos chás puros. A trufa de gianduja (ou gianduia), trocou tímidas notas cítricas com o Earl Grey por conta do seu chocolate amargo. E devo salientar o quão fantástico ficou a trufa de Rooibos, ainda mais em combinação com seu próprio chá (uma mistura de perfumes e tabaco). Mas acima de todos, o meu favorito ainda foi a trufa de Matcha com um chá verde de boa qualidade. Você morde a trufa que derrete na boca imediatamente, dá um gole no chá que corta o açúcar e ainda ganha aquela textura cremosa, extremamente maravilhosa. Super recomendado!
Trufa de Giaduja e Bombom trufado de Gianduja
Chá Branco gelado e chocolate de menta
Chá e trufa de Rooibos
Como última dica, deixo abaixo o vídeo do Samovar Tea Lounge, Califórnia, Estados Unidos, onde um chocolatier e um degustador de chás mostram ao público da loja como harmonizar chás e chocolates:
Espero que tenham gostado deste artigo, confesso que não foi nenhum sacrifício comer tantas trufas acompanhadas de chás (e, agora confesso, nem sou tão fã de chocolate mas depois desta incrível experiência, repensarei sobre o caso!).
Yuri!! Amei esse post! Fiquei salivando aqui e acho que deverias colocar as receitas das trufas! Fiquei muitíssimo interessada na trufa de rooibos! Excelentes dicas!
ResponderExcluirOi, Márcia!
ExcluirPode deixar que vou postar para vc. Ando meio sem tempo de sentar no micro mas assim que conseguir posto e te aviso, ok?
Beijão grandão!
Yuri
Yuri, conheci seu Blog Hj e já estou gostando muito. E esse post deu água na Boca e ja entrou na minha Lista.
ResponderExcluirAbraços.
Obrigada, Diego!
ExcluirAbraços!!!
Yuri