É comum nos dias de hoje encontrarmos outros tipos de bebida que substituam o leite de vaca. Muitas pessoas possuem intolerância ou, simplesmente, existem os que não gostam do hábito de beber leite animal. Em ambos os casos, eu gostaria de indicar o leite de amêndoas.
Leite de amêndoas caseiro
No mercado a bebida com base de soja é amplamente divulgada mas como sabemos, a soja tem passado por muitos processos para ser produzida em massa e nos deixa um pouco desconfortáveis quanto à sua origem e qualidade. Também saliento que o sabor do leite de amêndoas é muito mais agradável do que o de soja. O que separa um de ser tão popular quanto o outro é o seu custo.
Aqui no Brasil o leite de amêndoas não é tão conhecido e não lembro de tê-lo visto industrializado mas a receita é bem fácil e prática, além de durar alguns dias na geladeira.
Leite de Amêndoas do Chá, Arte e Vida!
- Ingredientes:
1 xícara de amêndoas cruas com casca
2 a 3 xícaras de água filtrada
baunilha (essência ou fava)
açúcar a gosto
- Modo de Preparo:
Deixe as amêndoas de molho em água cobrindo até sua superfície por, no mínimo, 6 horas (uma noite inteira é o ideal). Após o descanso, peneire as amêndoas - descarte esta água. Em um processador de alimentos ou liquidificador coloque as amêndoas mais as xícaras de água filtrada (3 xícaras deixa um leite fino, quase a consistência de desnatado, então a quantidade de água fica a seu gosto). Bata as amêndoas com a água até que uma espuma se forme em sua superfície. Passe o líquido com as amêndoas em um tecido e depois esprema bem, até sair todo o restante do leite. Adicione a baunilha (só um pouquinho) e açúcar a gosto e guarde em garrafa hermeticamente fechada na geladeira (é normal que o líquido se separe, agite bem a mistura que ela fica homogênea novamente).
O restante das amêndoas trituradas ganham a textura de coco e você pode usar em alguma receita caso deseje esta textura pois em sabor, a maioria dele já se foi no leite.
O restante das amêndoas trituradas ganham a textura de coco e você pode usar em alguma receita caso deseje esta textura pois em sabor, a maioria dele já se foi no leite.
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Latte de Chá Verde e Latte de Rooibos
Com o leite de amêndoas pronto e em mãos, temos uma infidade de possibilidades culinárias. Hoje eu fiz uma receita de Latte (de chá, não tem café!) para espantar o friozinho que chegou por aqui. É bem simples, os ingredientes que são a parte mais difícil da receita.
- Ingredientes:
1 xícara de leite de amêndoas (se quiser fazer com leite de vaca, é a mesma quantidade)
Matcha (chá verde em pó) ou extrado de Rooibos (infusão da África do Sul) à gosto
açúcar a gosto
- Modo de Preparo:
Eu possuo uma maquininha caseira de expresso com saída de vapor. Nela, vaporizei o leite de amêndoas (evite deixar ferver muito pois ele perde seu aroma com facilidade) com o matcha (ou rooibos) até ficar cremoso, igual ao leite de vaca. Pronto, é só adoçar a gosto, simples assim!
Caso você não possua a máquina de expresso, existe um pequeno batedor à pilha vendido por aí que ajuda a fazer espuma em bebidas.
Caso você não possua a máquina de expresso, existe um pequeno batedor à pilha vendido por aí que ajuda a fazer espuma em bebidas.
Latte de Rooibos (esquerda) e de Matcha (direita)
A combinação do Rooibos com o leite de amêndoas casa muito bem pois é um encontro de notas de especiarias e nozes, levemente adocicado. Já com o Matcha é perfeito, o sabor das amêndoas emenda no do chá verde e o prazer fica extendido, recomendo muito.
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