Neste último sábado, dia 15 de junho, aconteceu na capital de São Paulo o Workshop de Chás Gourmet que ministro aqui no interior do estado, em edição especial para os paulistanos. Abaixo, compartilho com vocês um pouco de como foi este dia:
Mesa à espera dos degustadores de chá
Com a turma lotada mais a participação super especial da amiga também blogueira de chás, Erika Kobayashi, comecei os preparativos logo cedo tentando deixar o ambiente o mais aconchegante possível para nossa experiência.
Salão quase pronto para receber os convidados
Aos poucos o pessoal foi chegando e demos início ao conteúdo teórico. A história do chá é cheia de detalhes e nos ajuda a permear a sua evolução diretamente ligada à história dos povos. Sua conexão cultural é fantástica e por isso faço questão de dar um pequeno detalhamento nesta parte. Também houve uma breve sessão de vídeos para ilustrar e nos transportar no tempo da antiga história do chá. Aproveitando a presença da Camellis sinensis em espécie (levada direto daqui de São Bento em um vaso!) pudemos falar sobre os tipos de chás existentes e seus processos de produção.
De cima para baixo: Yuri falando sobre a planta do chá ali presente, as xícaras para a degustação,
Chá verde Long Jing da Chá Yê! antes e depois da infusão, prato com os alimentos das harmonizações, Erika Kobayashi e um bolo de Pu'er.
Chá verde Long Jing da Chá Yê! antes e depois da infusão, prato com os alimentos das harmonizações, Erika Kobayashi e um bolo de Pu'er.
Fotos: Rebeca Chiarini
O próximo passo foi iniciar a degustação de chás, que todos esperavam com ansiedade. Os participantes puderam ver a qualidade das folhas soltas, a transformação destas folhas após as infusões e o liquor resultante de cada tipo de chá escolhido especialmente pela Chá Yê para o dia. Com o material didático em mãos fomos conversando sobre as sensações de paladar/olfato que cada uma das infusões nos proporcionava e fazendo notações quando necessário. Cada rodada de um novo chá causava surpresas e dúvidas ao paladar do pessoal, fazendo as conversas cada vez mais divertidas na tentativa de explicar os sabores que invadiam nossas bocas naquela agradável tarde.
O ponto alto da (agora) noite, foi a harmonização que fizemos de alimentos com chás. O cardápio incluiu macaron de chá verde com feijão azuki e yokan também de chá verde, mousse de chocolate com páprica picante e flor de sal, e sanduíche de brioche com maionese temperada, pepino e limão. Devo dizer que tudo é caseiro (menos o yokan), feito por mim e meu marido com o maior prazer para este dia!
Pessoal do Workshop. Foto: Rebeca Chiarini
O dia passou super rápido, o pessoal era de muito alto astral e saí de lá super feliz sabendo que mais pessoas estão envolvidas e interessadas na cultura do chá. Só posso agradecer enormemente aos presentes e desejar um breve reencontro para uma próxima xícara.
Não posso deixar de agradecer também à Chá Yê! por ter nos apoiado desde o início, fornecendo seus chás mais que especiais e que encantaram à todos, fazendo muitos saírem de lá com outra opinião do que é realmente um chá de qualidade.
Não posso deixar de agradecer também à Chá Yê! por ter nos apoiado desde o início, fornecendo seus chás mais que especiais e que encantaram à todos, fazendo muitos saírem de lá com outra opinião do que é realmente um chá de qualidade.
Ao pessoal que não conseguiu participar desta turma, infelizmente ainda não tenho próximas datas na capital, mas gostaria de lembrar que ministro o mesmo Workshop aqui em São Bento do Sapucaí com horário marcado. É só entrar em contato para maiores informações.
Muito obrigada à todos!
O encontro parece ter sido ótimo, Yuri! Quanto cuidado e capricho e que turma simpática! Pena eu não ter podido participar. Quem sabe no próximo...
ResponderExcluirParabéns pelo sucesso.
Beijos, Aline.
Oi, Aline!
ExcluirMuito obrigada! E quem sabe na próxima? Tenho certeza que você iria adorar!
Beijos!!!
Yuri
Que maravilha, Yuri!! Quem sabe uma hora dessas consigo te trazer pro Sul e fazer um workshop aqui em Porto Alegre! :D
ResponderExcluirMárcia! Só se for na sua casa de chás linda! Heheheh....
ExcluirQuem sabe mais pra frente? Adoro sua terra!
Beijos,
Yuri
Yuri querida, foi ótimo conhecê-la pessoalmente! Que novos encontros nos aproximem! beijos
ResponderExcluirAguardo ansiosamente o próximo!
ExcluirBeijão!!!
Yuri