Os japoneses com sua tecnologia inventaram o chá Yamabuki-nadeshiko (fabricante Osada Seicha), descrito como um chá preto 100% orgânico, que recebe fermentação (parecido com o conhecido Pu'er) através do inovador "Processo de Controle de Fermentação Microbiana". Vamos saber mais detalhes deste intrigante chá logo abaixo.
Fotos da 1a. linha: Processo de produção do Nadeshiko; 2a. linha: Natsumi Osada, do fabricante do Nadeshiko e a plantação de chás utilizada para a marca. Foto: Osada Seicha
A primeira vez em que ouvi falar deste chá, fiquei muito curiosa para saber seu sabor. Além da parte tecnológica envolvida, há claro a paixão dos japoneses por esta bebida e a tentativa de criar algo novo e, segundo eles, mais saudável que o chá verde regular.
Tecnicamente falando, o Yamabuki-nadeshiko tem como diferencial o uso de chá preto como base para sua fermentação, e este último processo em si que se diferencia do Sheng Pu'er (que deixa a fermentação ocorrer de forma natural) tem sua fermentação controlada em salas especiais, baseada no processo de fermentação utilizada no saquê. Como é feito de forma diferenciada, acabou-se criando uma nova classificação de categoria de chá para o Yamabuki-nadeshiko, classificado de Chá Rosé.
As suas folhas secas são opacas, algumas apresentando leve torção enquanto outras estão totalmene enroladas (próximo ao chá Gunpowder) e seu tamanho também varia muito. Sua coloração vai do preto ao marrom terroso e seu aroma é encantador: doce e frutado (eu diria figo ou tâmaras à primeira instância).
Yamabuki-nadeshiko, folhas secas
Yamabuki-nadeshiko, folhas pós infusão
Tão logo é feita a primeira infusão da suas folhas, elas clareiam e ao decorrer das infusões seguintes, chegam a revelar uma coloração verde. O cheiro anteriormente predominado pelo adocicado, agora revela algumas notas herbais (a mistura desses aromas me lembra muito o doce de feijão azuki).
Infusão do chá
Em um liquor acobreado, entre rosa antigo e marrom, este chá invade nosso olfato com suas notas adocicadas que perduram mesmo quando o chá se foi, e traz ao paladar notas amendoadas, um torrado que lembra muito o chá verde japonês, lembranças de couro e a levíssima acidez bem-vinda da fermentação (lembrando um bom pu'er). A adstringência final é leve e a complexidade de tantos contrastes é fascinante. Apesar de tudo, é um chá leve de se tomar, refrescante.
O liquor resultante da infusão
Realizei em torno de 5 infusões com as mesmas folhas e elas foram se transformando de forma agradável, enfraquecendo a parte herbal e ficando cada vez mais adocicada e leve. É um chá intrigante e vale muito a pena de se experimentar. Com o aumento da sua popularidade (acredito que foi idealizado há alguns anos atrás e trazido ao mercado em 2012-13), o preço de mercado deve baixar com a procura pois é sim ainda um chá considerado caro.
Para informações completas do Yamabuki-nadeshiko veja este arquivo PDF, em inglês, do fabricante explicando este chá em detalhes. Clique aqui.
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