Ochazuke, chazuke, bubuzuke ou cha-cha gohan é um prato tradicional e caseiro dos japoneses: simplesmente joga-se chá (ocha) por cima de arroz japonês, o gohan. Inicialmente, em seus primórdios, utilizava-se apenas água quente e posteriormente este foi trocado pelo chá. Veja abaixo a receita que fizemos utilizando o chá Guenmaicha da Yamamotoyama.
Ochazuke com o Guenmaicha da Yamamotoyama
Os acompanhamentos para este tipo de "sopa" são as conservas japonesas, muitas vezes bem salgadas/azedas, que complementam o arroz sem tempero e contrastam com o caldo de chá.
Ochazuke do Chá, Arte e Vida!
* 2 porções
Ingredientes:
- 1/2 xícara de arroz japonês cozido (utilize a panela japonesa para essa finalidade) e temperado com pouco sal
- 1 1/2 xícara com o chá Genmaicha da Yamamotoyama, pronto e mantido quente
- um punhado de algas desidratadas, adicionadas ao chá durante seu preparo
- alga nori picada a gosto
- 6 umês em conserva (ameixa salgada japonesa)
- cebolinha a gosto
- gergelim torrado a gosto
Preparo:
Coloque o arroz em um prato fundo, adicione o chá quente por cima e coloque o umê, alga nori, cebolinha e gergelim à mistura, lembrando em dividir tudo pois estamos fazendo aqui duas porções. Sirva imediatamente.
Chá Guenmaicha da Yamamotoyama do Brasil
É super simples assim. Este prato também é muito utilizado quando há sobras de arroz das refeições japonesas, sendo leve e prático. Você ainda pode trocar o arroz por macarrão oriental e adicionar as suas conservas preferidas.
Utilizei o chá Guenmaicha da Yamamotoyama pois o sabor de arroz torrado adiciona personalidade ao caldo, enriquecendo o sabor. O seu chá verde possui qualidade muito boa, cumprindo bem o papel vegetal na composição.
Este prato tem sabor de infância para mim pois lembro da minha avó fazendo um Ochazuke para ela, em meio à correria na cozinha...
Nenhum comentário:
Postar um comentário