Ganhei de presente este chá de uma amiga (obrigada!) que foi ao Nepal e me encantei com sua embalagem!
A mistura do aspecto rústico na sua parte externa, com a embalagem plástica prateada, a vácuo, onde as folhas permaneciam, é um interessante contraste vivenciado nos dias de hoje: tradição e modernidade.
O Nepal ganhou suas primeiras mudas da planta do chá de seu vizinho, a China, nos idos de 1860. Sendo um lugar com grande altitude (encontramos em suas terras o famoso monte Everest de 8.848 metros de altitude) ele produz um chá cujo terroir lhe garante a leveza frutada comparada ao Darjeeling, famoso chá produzido pelo seu outro vizinho, a Índia.
Embalagem e folhas secas do High Nepal Mint Tea
Estava muito curiosa de como seria este chá vindo de terras tão distantes, lugar fantástico para o alpinismo e que já ouvira muito falar.
Folhas secas do High Nepal Mint Tea
O High Nepal Mint Tea, chá preto com hortelã (há folhas de hortelã misturadas às de chá preto), apesar de ser composto por muitos galhos, trouxe uma curiosa e agradável surpresa: o balanço dos sabores. Foi um dos chás mais equilibrados entre chá preto e hortelã que já tomei e isso o fez muita diferença no paladar: não havia aquela sensação da boca preenchida totalmente pelo picante da erva mentolada, mas uma agradável e refrescante sensação de leveza no antes, durante e depois, mesclado ao corpo do chá preto.
Liquor do High Nepal Mint Tea
O Nepal é um pequeno produtor de chás, comparado ao mercado mundial. O que é bem conhecido na região é o chá servido com manteiga de iaque (bovino encontrado nos Himalaias) e sal - o "Chá de Manteiga de Iaque" é tradição vinda do Tibet - que ajuda a enfrentar os dias frios não por apenas ser uma bebida quente, mas nutricionalmente falando também. No início dos tempos muitos orientais bebiam chá com sal, uma verdadeira sopa. E lembro ainda pequena de ver minha avó preparando chá, jogando no gohan e beliscando alguma conserva japonesa salgada junto. Tratando-se de chá, eu não pude resistir e experimentei chá verde com sal e leite. Realmente vira uma sopa com características orientais. Não se acanhem em tentar, vale a experiência!
Chá com Manteiga Salgada
traduzido do livro Tea - aromas and Flavors Around the World, Lydia Gautier
1 litro de água
1 litro de leite integral
50 gramas de manteiga salgada
30 gramas de chá preto
Ferva a água com o chá por alguns minutos adicione o leite e deixe ferver por 3 a 4 minutos. Retire do fogo e adicione a manteiga, mexendo vigorosamente para produzir uma mistura leve. Coe em peneira e sirva em tigelas.
Nota: Eu aconselho a misturar com um fouet para alcançar a leveza que a receita pede.
Bom chá para vocês (sendo ele amargo, doce ou salgado)!
Linda embalagem mesmo, Yuri!
ResponderExcluirE esse chá com manteiga salgada? Nunca tinha ouvido falar... confesso que precisarei de coragem para experimentar pela primeira vez. hehehe
Márcia, eu sei... a idéia realmente parece estranha a princípio, mas vai mentalizando uma sopa e não um chá que funciona muito bem! :-)
ExcluirBeijão!!!
Yuri