Ganhei de presente este chá de uma amiga (obrigada!) que foi ao Nepal e me encantei com sua embalagem!
A mistura do aspecto rústico na sua parte externa, com a embalagem plástica prateada, a vácuo, onde as folhas permaneciam, é um interessante contraste vivenciado nos dias de hoje: tradição e modernidade.
O Nepal ganhou suas primeiras mudas da planta do chá de seu vizinho, a China, nos idos de 1860. Sendo um lugar com grande altitude (encontramos em suas terras o famoso monte Everest de 8.848 metros de altitude) ele produz um chá cujo terroir lhe garante a leveza frutada comparada ao Darjeeling, famoso chá produzido pelo seu outro vizinho, a Índia.
Embalagem e folhas secas do High Nepal Mint Tea
Estava muito curiosa de como seria este chá vindo de terras tão distantes, lugar fantástico para o alpinismo e que já ouvira muito falar.
Folhas secas do High Nepal Mint Tea
O High Nepal Mint Tea, chá preto com hortelã (há folhas de hortelã misturadas às de chá preto), apesar de ser composto por muitos galhos, trouxe uma curiosa e agradável surpresa: o balanço dos sabores. Foi um dos chás mais equilibrados entre chá preto e hortelã que já tomei e isso o fez muita diferença no paladar: não havia aquela sensação da boca preenchida totalmente pelo picante da erva mentolada, mas uma agradável e refrescante sensação de leveza no antes, durante e depois, mesclado ao corpo do chá preto.
Liquor do High Nepal Mint Tea
O Nepal é um pequeno produtor de chás, comparado ao mercado mundial. O que é bem conhecido na região é o chá servido com manteiga de iaque (bovino encontrado nos Himalaias) e sal - o "Chá de Manteiga de Iaque" é tradição vinda do Tibet - que ajuda a enfrentar os dias frios não por apenas ser uma bebida quente, mas nutricionalmente falando também. No início dos tempos muitos orientais bebiam chá com sal, uma verdadeira sopa. E lembro ainda pequena de ver minha avó preparando chá, jogando no gohan e beliscando alguma conserva japonesa salgada junto. Tratando-se de chá, eu não pude resistir e experimentei chá verde com sal e leite. Realmente vira uma sopa com características orientais. Não se acanhem em tentar, vale a experiência!
Chá com Manteiga Salgada
traduzido do livro Tea - aromas and Flavors Around the World, Lydia Gautier
1 litro de água
1 litro de leite integral
50 gramas de manteiga salgada
30 gramas de chá preto
Ferva a água com o chá por alguns minutos adicione o leite e deixe ferver por 3 a 4 minutos. Retire do fogo e adicione a manteiga, mexendo vigorosamente para produzir uma mistura leve. Coe em peneira e sirva em tigelas.
Nota: Eu aconselho a misturar com um fouet para alcançar a leveza que a receita pede.
Bom chá para vocês (sendo ele amargo, doce ou salgado)!
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Linda embalagem mesmo, Yuri!
ResponderExcluirE esse chá com manteiga salgada? Nunca tinha ouvido falar... confesso que precisarei de coragem para experimentar pela primeira vez. hehehe
Márcia, eu sei... a idéia realmente parece estranha a princípio, mas vai mentalizando uma sopa e não um chá que funciona muito bem! :-)
ExcluirBeijão!!!
Yuri