A palavra Gianduia (ou Gianduja, de origem italiana) não é muito popular, mas o seu conteúdo é muito desejado, sendo conhecido como a mistura de creme de avelãs e chocolate. Os fãs de Nutella ficariam doidos se provassem uma Gianduia caseira, onde o sabor da noz recém triturada ressalta ainda mais a combinação perfeita com o chocolate.
Meu marido é um amante da categoria e por isso tento fazer de tempos em tempos a pasta/creme e consequentemente a trufa de Gianduia. A pasta não é difícil de ser feita, mas se você não conseguir achar as avelãs já descascadas, ela dá um pouco mais de trabalho (após tostar as avelãs no forno, esfregue as nozes com as mãos que a casca sai). O resto é tudo com o processador - é bom você possuir um com potência alta pois as avelãs são bem duras. Compartilho com vocês as receitas logo abaixo:
Creme/Pasta de Avelãs com chocolate - Gianduia
Creme de Gianduia do Chá, Arte e Vida!
Ingredientes:
- 100 gramas de chocolate amargo
- 150 gramas de açúcar de confeiteiro
- 200 gramas de avelã, tostada e sem casca
Em um processador de alimentos, triturar toda avelã com metade da quantidade de açúcar. Adicionar o restante do açúcar, misturar bem, e por fim colocar o chocolate derretido. Armazenar em potes esterilizados. Este creme de Gianduia dura bem, média de dois meses, mas o que pode acontecer é o açúcar cristalizar na sua superfície. Não se preocupe, é só misturar a pasta com uma colher que ela volta à consistência normal.
Trufa de Gianduia do Chá, Arte e Vida!
Ingredientes:
- 200 gramas de creme de leite
- 400 gramas de chocolate ao leite
- 50 gramas de chocolate meio amargo
- 3 colheres de sopa cheias de creme de Gianduia
- uma dose de cachaça ou bebida de preferência
- uma pitada de sal
Em uma panela, leve o creme de leite em fogo baixo até ferver. Retire do fogo, adicione os chocolates picados e tampe por 3 minutos. Com um mixer, misture tudo até que todo o chocolate tenha derretido. Adicione o creme de Gianduia, sal, e a bebida alcoólica. Misture bem. Deixe esfriar coberto na geladeira e faça bolinhas com as mãos. Cubra as bolinhas com chocolate em pó, ou com chocolate ao leite temperado (aproximadamente 150 gramas).
Trufa de Gianduia com casca fina de chocolate
Boa tarde. Falando só em relação ao creme de Gianduia... Ele é ótimo, muio bom! Gostaria de saber se, para conservar ele, garantindo que tenha como validade 2 meses, eu guardo na geladeira, no congelador ou em temperatura ambiente? Estarei aguardando a resposta. Muito obrigado. O creme é show!
ResponderExcluirBoa tarde, Raphael!
ExcluirEu deixo o meu na geladeira! E obrigada pelo comentário!
Saudações,
Yuri